Ординский муниципальный округ
Главная / Органы власти / Земское Собрание / Почетные граждане Ординского района

Почетные граждане Ординского района

Мишарин Василий Иванович

Родился в д.Шарынино 28 января 1924 года. В 1939 г. закончил семилетнюю школу в с.Суда Уинского р-на, затем ФЗУ №3 в г.Перми. В Ординском районе работал около 40 лет: инспектором райфо, 2 секретарём РК ВЛКСМ, председателем райсовета народного контроля и т.д. Более 10 лет возглавлял райсовет ветеранов войны и труда.

«Когда началась Великая Отечественная война, мой отец – Мишарин Василий Иванович, работал формовщиком на заводе им. Ленина. Было ему 17 лет. Не раз обращался он к начальнику цеха с заявлением уйти добровольцем на фронт. Но каждый раз получал отказ, дескать «мало тебе еще годков – поработай лучше на заводе». И лишь в сентябре 1942 года отец стал курсантом Пермского пулеметно-минометного училища.

В марте 1943 года, после окончания училища, в звании младшего лейтенанта Василий Мишарин попал на Брянский фронт. По воспоминаниям отца, здесь до начала июля 1943 года они стояли в обороне, тщательно готовились к наступлению.

Ранним утром 5 июля 1943 года после 2-х часовой артподготовки на молодых курсантов обрушился мощный шквал огня. «Мы впервые видели, как на нас шли танки «Тигр» и «Пантера», немецкие солдаты с автоматами, – вспоминал он. – От взрывов мин и снарядов невозможно было разговаривать, был сплошной гул и скрежет железа. Наш полк выстоял, выдержал, мы устояли и враг не смог выбить нас с переднего края обороны. В отдельные дни мы отбивали до 5 вражеских атак.  12 июля наш полк перешел в контрнаступление.

В начале августа подразделение форсировало Оку и освободило Орел. Я был ранен осколком мины в правый локтевой сустав. За участие в орловско-курской операции получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Форсирование рек – особая страница в военной биографии Василия Мишарина. Так уж сложилась судьба, что ему пришлось форсировать Десну, Днепр, Другу, Сож, Игуть, Березину, Свилочь. За форсирование реки Десны он был удостоен 2-й медали «За отвагу».

За форсирование Днепра и взятие города Рогачева Василию Мишарину был вручен орден Славы 2-й степени. А вторым орденом Славы его наградили после того, как под Минском вшестером они взяли в плен... 58 немецких солдат.

1 июля 1944 года при взятии города Червень Василий Мишарин получил тяжелое сквозное ранение в легкое, пуля прошла навылет. 8 дней молодой лейтенант был без сознания, очнулся в Тульском госпитале. Долго лечился, а после выздоровления снова пошел воевать и встретил День Победы в северной Германии. А домой в Пермь ему удалось вернуться лишь в конце 1947 года.

Подполковник Мишарин ушёл из жизни в августе 2005 года, спустя три месяца после торжеств, посвященных 60-летию Победы».

24 июня 2014 г. решением ЗС Ординского муниципального района Мишарину В.И. присвоено звание «Почётный гражданин Ординского муниципального района» (посмертно).