6+
Официальный сайт
Ординский муниципальный округ
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа

Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена ст. 159.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая ответственность за совершение мошеннических действий с использованием платежных карт.

В свою очередь Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» диспозиция указанной статьи претерпела определенные изменения. В настоящее время уголовная ответственность по ст. 159.3 УК РФ наступает за совершение мошеннических действий с использованием электронных средств платежа.

Согласно Федеральному закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» под электронным средством платежа понимается такое средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (например Яндекс.Деньги, WebMoney, система «Клиент-банк» и др.)

Общественная опасность данного преступления определяется предметом преступления, к которому относятся деньги, находящиеся на счету у определенных физических и (или) юридических лиц и предназначенные для совершения расчетов, хранения и последующего накопления.

Объективную сторону деяния составляет хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием с обязательным использованием при этом электронных средств платежа.

В тоже время, в соответствии с абз. 2 и 3 п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» не образует состава мошенничества хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной платежной карты, если выдача наличных денежных средств была произведена посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации. В этом случае, содеянное следует квалифицировать как кражу. В случаях, когда лицо похитило безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, контрольной информацией, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием, действия виновного также квалифицируются как кража.

Преступление, предусмотренное ст. 159.3 УК РФ, считается оконченным с момента, когда имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению.

Мошеннические действия с использованием электронных средств платежа признаются совершенными с причинением значительного ущерба, если стоимость похищенного имущества превышает 5 тыс. рублей, в крупном размере – 1,5 млн. рублей, в особо крупном размере – 6 млн. рублей.

В зависимости от тяжести совершенного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации за преступления, связанные с указанным видом мошеннических действий, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, либо лишением свободы до десяти лет.

При каждой оплате товаров или услуг с помощью электронных средств платежа необходимо помнить следующие правила: не использовать подозрительные Интернет-сайты, подключить Интернет-банк и СМС-оповещение, не сообщать данные своей карты другим людям, в том числе банковским служащим, работникам интернет-магазинов, при возможности открыть отдельную карту, на которой хранить определенную сумму денежных средств для осуществления безналичных платежей.

Назад