Прокуратура информирует
Долг по алиментам может быть взыскан и по достижению детьми совершеннолетия
Долговые обязательства по алиментам – тема волнующая большую часть населения нашей страны. В этой связи, разъяснения судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, изложенные в определении от 02.03.2018 по делу № 58-КГ17-19, являются как никогда актуальными, поскольку содержат ответ на вопрос, волнующий как взыскателей, так и должников - можно ли требовать долг с родителя-должника когда дети уже выросли?
Верховный суд РФ не согласился с решением нижестоящих судов и судебных приставов-исполнителей, которые констатировали, что взрослые дети имеют право сами требовать с должника не выплаченные алименты, ведь они предназначались именно им, а не их родителю.
Так, в вышеобозначенном определении Верховного суда РФ подчеркнуто, что особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является периодический характер платежей. Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижению ребенка совершеннолетия, не основан на законе, ведь с должника взыскивается задолженность за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия. Применительно к положениям ст. 80-81 Семейного кодекса РФ получателем алиментов является родитель, содержащий ребенка; он же является взыскателем в исполнительном производстве.
Образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия или к моменту признания его дееспособным до достижения совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу взыскателя на основании исполнительного документа. Недополучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере. Соответственно, погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается.
Случаи правопреемства в исполнительном производстве отражены в ч. 1 ст. 52 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
Таким образом, законодательство не предусматривает в качестве основания для замены взыскателя в исполнительном производстве достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты.