6+
Официальный сайт
Ординский муниципальный округ
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Какая разница между трудовым договором и гражданско-правовым?

Довольно часто работодатели предлагают соискателям работы заключить не трудовой договор, а договор подряда или оказания услуг, или какой-то иной договор гражданско-правового характера. Между такими договорами существует довольно много различий, существование которых объясняется весьма просто: регулируются эти отношения различными законами - трудовые отношения - Трудовым кодексом, гражданско-правовые - Гражданским кодексом (в частности, отношения подряда регулируются главой 37 ГК РФ).

Но самое главное отличие договора подряда от трудового заключается в следующем. Трудовые отношения включают в себя выполнение определенной трудовой функции, то есть закрепленных договором и локальными актами организации обязанностей. А в отношениях по договору подряда главное - не процесс выполнения работы, а ее результат.

Кроме того, по трудовому договору работодатель обеспечивает работнику условия труда, в том числе рабочее место, оборудование, материалы и все прочее для нормальной работы.

А вот отношения подряда по умолчанию (то есть, если самим договором не предусмотрено иное) предусматривают, что подрядчик выполняет работу своим иждивением - из своих материалов, его силами и средствами.

Все приведенные выше различия, разумеется, имеют серьезное значение, но по ним так или иначе стороны могут договориться между собой - и по оплате, и чьи материалы будут использоваться, и по другим вопросам. Однако есть и такие моменты, которые регулируются законодательством очень жестко, поскольку это необходимо для полноценной защиты трудовых прав работников и касается предоставления им различных льгот.

Здесь в первую очередь надо говорить об отпусках. Так вот - в рамках отношений подряда никакие отпуска подрядчику не положены - ни ежегодные, ни учебные, ни по временной нетрудоспособности, ни по уходу за ребенком. Отдых, болезнь, дети - это все проблемы исключительно подрядчика - ни предоставлять соответствующие отпуска, ни - тем более - их оплачивать, заказчик ему не обязан. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем заключать договор подряда.

Также в рамках договора подряда не предусмотрено ведение трудовой книжки - никаких записей в трудовую книжку заказчик подрядчику делать не то что не должен, но и не может. Поэтому не надо удивляться тому, что «работодатель» вообще не принимает трудовую книжку или при увольнении какие-либо записи в ней будут отсутствовать. Ведь по закону он является именно заказчиком, а не работодателем.

Нередко работодатели поступают следующим образом: в шапке договора, заключаемого с соискателем, указывают, что это договор подряда, однако на самом деле содержание договора соответствует именно трудовому договору. Соответственно, и работнику объясняется, что это договор подряда, и никаких льгот ему не положено. Работники же редко анализируют содержание договора: написано «договор подряда» - значит, подряда.

Однако в статье 11 ТК РФ указано, что если суд установит факт подмены трудового договора договором гражданско-правового характера, то есть, например, если договором подряда фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то в таких случаях будут действовать нормы трудового права. Таким образом, вполне реально доказать, что на самом деле, несмотря на название, заключен именно трудовой договор.

Назад