Безопасность
Памятки для населения по профилактике туберкулеза
Памятки для населения по профилактике туберкулеза
Внимание! Туберкулез не дремлет!
Напоминаем, что туберкулез – это очень серьезное инфекционное заболевание, которое поражает легкие. Еще более опасным его делает путь передачи – воздушно-капельный. Велика вероятность заразиться туберкулезом даже при обычном разговоре с больным. Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев - заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.
Больше всего заболеть туберкулезом рискуют люди, у которых ослаблен иммунитет (дети, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные). Если болезнь не начать вовремя лечить, велик риск развития опасной внелегочной формы – в этом случае он поражает другие внутренние органы (почки, головной мозг, кости).
Эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Пермском крае остается неблагополучной. Заболеваемость из года в год превышает уровень по России в среднем в 1,5 раза. В 2016 г. был отмечен рост заболеваемости туберкулезом детей в возрастной группе до года - в 3 раза в сравнении с 2015 г., в возрасте от 3-х до 6-ти лет в 1,4 раза, в возрасте 15-17 лет в 1,2 раза в сравнении с 2015 г.
Одной из основных причин значительного роста заболеваемости туберкулезом детей является увеличение числа отказов родителей от прививок против туберкулеза (БЦЖ) и иммунодиагностики (пробы Манту и Диаскинтеста).
Число детей оставшихся без прививки БЦЖ, рождённых в 2016 году – 1752 чел. Всего в Пермском крае не охвачено БЦЖ 4199 детей и эта цифра с каждым годом становится все больше.
Вакцинация против туберкулеза по-прежнему остается самой эффективной мерой, влияющей на заболеваемость детей и подростков, и это подтверждается фактами. Так, заболеваемость туберкулезом среди вакцинированных детей до 14 лет в 2015 г. составила 10,1 на 100 тыс., в 2016 г. – 9,6, среди не вакцинированных – в 38 и 29 раз выше (386,6 и 279,1 на 100 тыс.) соответственно.
Прививки БЦЖ полностью защищают детей от самых тяжелых видов туберкулеза, способных привести к смерти. После вакцинации сохраняется иммунитет до 7 лет.
Повторная вакцинация от туберкулеза может быть проведена в 7 и 14 лет, ее необходимость определяется с помощью пробы Манту, которую нужно делать ежегодно.
Диагностическая туберкулиновая проба Манту широко используется в России с 1965 г., а применяемый для нее туберкулин утвержден ВОЗ в качестве стандарта еще в 1952 г. Уже как минимум три поколения людей приходят со своими детьми за получением пуговки, но только в последние годы туберкулинодиагностика внезапно была объявлена опасной для здоровья.
Кто-то вдруг прочитал, что в состав туберкулина входит фенол. И началось!
- Фенол способен вызывать шок, слабость, конвульсии, поражение почек, сердечную недостаточность, токсичен для всех клеток организма!
- Фенол вызывает лейкоз!
- Фенол поражает нервную систему!
При этом борцов с пробой Манту не смущает тот факт, что фенол в качестве консерванта используется, помимо туберкулина, в огромном количестве других медицинских препаратов. Матери детей-аллергиков отказываются от пробы Манту из-за боязни фенола, но не возражают против диагностического внутрикожного введения аллергенов, содержащих 0,2–0,4% того же самого фенола! Фенол в качестве консерванта содержится в инсулине, в свечах, антисептиках для полоскания горла, каплях для ушей, других разнообразных препаратах. Можно составить впечатляющий список лекарственных препаратов, которые в процессе метаболизма в организме превращаются в фенол. И возглавит этот список не что иное, как парацетомол (парацетиламинофенол), который на основании многих исследований во всем мире считается самым безопасным детским лекарством от «температуры». Что же, фармацевтическая промышленность вознамерилась всех отравить? Конечно, нет! Фенол токсичен, но в гораздо более высоких дозах, чем те, которые содержатся в медикаментах (в том числе и туберкулине). Случаев отравления фенолом от пробы Манту (или диагностических аллергенов) не описывается в источниках литературы.
Следует добавить, что мутагенного эффекта любых доз фенола в отношении млекопитающих (и человека тоже) никогда не наблюдалось. Канцерогенность фенола не доказана, несмотря на продолжающиеся эксперименты и многолетние наблюдения за людьми, подвергающимися хроническому фенольному воздействию.
Знайте, что уберечь ребенка от туберкулеза можно. Во-первых, это вакцинация – основной фактор защиты, который даст уверенность в том, что ребенок не заболеет. Далее - при помощи Манту или Диаскинтеста. Родители не должны забывать, что надо не только сделать реакцию Манту ребенку, но и самому пройти флюорографию, и в случае возникновения вопросов пройти дообследование.
Помните – забота о детях и их будущее в наших с Вами руках!