6+
Официальный сайт
Ординский муниципальный округ
Главная / Общество / Безопасность / Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Как осуществляется борьба с коррупцией?

Коррупция - это незаконное использование своего служебного положения или полномочий для получения каких-либо выгод.

В законе предусмотрены такие меры противодействия коррупции, как профилактика, борьба и минимизация (ликвидация) последствий коррупции.

Профилактика коррупции - это предупреждение, выявление и устранение причин возникновения коррупции (пп. «а» ц. 2 ст. 1 Закона о противодействии коррупции). Основные меры профилактики указаны в ст. 6 Закона о противодействии коррупции.

Борьба с коррупцией, так же, как и профилактика, заключается в ее выявлении и предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании коррупционных правонарушений (п. 2 ст. 1 Закона о противодействии коррупции).

Борьбой с коррупцией, как правило, занимаются правоохранительные органы: МВД России, ФСБ России и д.р.

Координирует деятельность Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры (ч. 6 ст. 5 Закона о противодействии коррупции).

Генеральная прокуратура РФ в рамках мер по борьбе с коррупцией взаимодействует:

с компетентными органами иностранных государств, когда уполномоченные должностные лица госорганов, органов местного самоуправления и организаций проверяют соблюдение ограничений, запретов и требований в рамках антикоррупционного законодательства (ч. 6.1 ст. 5 Закона о противодействии коррупции);

- Центральным банком РФ, к примеру, посредством запросов. На основании них Банк России обращается в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства или к иностранному регулятору финансового рынка за необходимой информацией (ст. ст. 51.2, 51.3 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ, ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 07.05.2013 № 79-ФЗ).

 

 

 

 

Назад