6+
Официальный сайт
Ординский муниципальный округ
Главная / Об округе / Историческая справка

Историческая справка

Ординский муниципальный район (преобразован в8 июня 2019 года в округ)


По историческим сведениям Ординский район находится в юго-восточной части Пермской области. Граничит с Кишертским, Кунгурским, Суксунским, Уинским районами. Площадь территории - 1420 кв. км. Численность населения – 16 200 человек (на 01.01.2017).
Свою историю Ординский район начинает с 1924 года. 27 февраля 1924 года президиум Уралоблисполкома утвердил образование Ординского района в составе Кунгурского округа.
Экономически район был создан безукоризненно: имеются и прекрасные пашни (северо-восток района) и большие площади лесов (восток района). Через район проходит Уфимский тракт, рядом – Сибирский тракт. Значительны гидроресурсы, особенно реки Ирень, Кунгур. И хотя до 70-х годов ХХ века границы района практически ежегодно менялись, основа, заложенная в 1924 году сохранилась.
Центром района стало село Орда.
История села уходит корнями в глубокую древность. О времени организованного заселения русскими устья реки Ординки можно только предполагать. Вероятно, оно состоялось около 1601-1602 гг. Это предположение основывается на том, что 9 (22) мая 1901 года в Орде праздновали двухсотлетие деревянного храма, Никольской церкви и одновременно отмечалось трехсотлетие заселения здешних мест русскими. Видимо, в то время имелись неоспоримые доказательства первого поселения на территории современного села Орды. Первоначально село строилось как опорный пункт русских в крае. Была построена деревянная крепость и поселение называлось Ильинским острожком, позднее со строительством церкви переименованное в село Орда. История названия с. Орда уходит в далекую древность, когда люди наделяли солнце, луну, различных зверей и птиц какими-то сверхъестественными силами. По одной версии, название поселения происходит от татарского слова «Орда», т.е. постоянное место стоянки татарского хана, военачальника. Другая версия связана с более ранним периодом – с названием реки Ординки. Первоначально ее называли Ардынья, что означает «незамерзающая речка».
В XVII веке в устье Ординки задымили трубы винокурни, которая просуществовала на территории села до конца века. Коснулось Орды и Пугачевское восстание. В декабре 1773 года здесь появляются отряды пугачевских помощников Канзафара Усаева, Батыркая Иткинова, Салавата Юлаева, «сотников» Гаврилы Ситникова и Ивана Васева. В течение декабря 1773-января 1774 годов Орда являлась станом пугачевчев для дальнейшего наступления на Кунгур. В январе 1774 года после неудачных попыток штурма Кунгура, отряды пугачевцев отошли к Орде. 30 января 1774 года передовой отряд правительственных войск, обойдя заставы, внезапно напал на пугачевцев. После семичасовой битвы пугачевцы покинули Орду. В Ординском сражении погибло около 100 пугачевцев. Старая крепость была окончательно разрушена.
В начале XVII века в районе появляются первые кирпично-каменные церкви. Первая в Орде кирпичная церковь – Пророко-Ильинская – строилась с 1695 по 1700 гг., высота ее колокольни 34 метра. Это и поныне крупнейшая церковь района. Позже к ней дважды – в XVIII и XIX веках пристраивались помещения, прежде чем она приобрела современный вид.
Ординский район является сельскохозяйственным. Основная специализация - производство зерновых и картофеля, мясо-молочное животноводство, переработка сельхозпродукции. Но в прошлом самым известным промыслом сел Ординского района был гончарный. Лидерство держала деревня Рубежево, жители которой активно «черепанили». В 1850 году здесь насчитывалось 173 кустаря. Опытный мастер за день работы изготовлял 30-40 горшков разнообразной формы. У каждого мастера был свой собственный цвет, по которому могли определить, кто изготовил ту или иную посуду. Последний рубежевский гончар скончался в 1989 году и на сегодняшний день, некогда известный промысел утратился.
Еще одним из наиболее старых и известных промыслов, который сохранился до наших дней и успешно развивался в советский период – это обработка мягких пород гипса. Свое начало данный промысел получил в 1892 году с открытия в д. Сходской камнерезных мастерских екатеринбургских предпринимателей А.В. Свечникова и Ф. И. Субботина. К середине ХХ века данный промысел был поставлен на широкую ногу в селах Красный Ясыл (где и сохранился до сегодняшнего дня) и Вторых Ключиках. Был организован комбинат «Уральский камнерез», на котором трудились мастера, влюбленные в свое ремесло, в «лунный камень» - селенит: заслуженный художник России Овчинников А.М., А.И. Шадрин и многие другие.
Одна из местных природных достопримечательностей – Ординская пещера. Это самая длинная подводная пещера в мире. Протяженность сухопутных ходов всего 300 метров с тремя залами-гротами, а подводное пространство растянулось более чем на три километра. Местным жителям пещера была известна давно, но целенаправленно ее изучение началось с 1994 года. В 1997 году о пещере был снят видеофильм и сделана топосъемка известных ее участков. Испытать себя и полюбоваться красотами пещеры, наполненной водой, приезжают спелеодайверы из Екатеринбурга, Москвы, Красноярска, Новосибирска, Абхазии, Америки, Франции и других стран.
Наиболее заметными, старинными архитектурными памятниками в Ординском районе являются церкви: Пророко-Ильинская (с. Орда), Свято-Троицкая (с. Ашап), Покровская (с. Красный Ясыл), Власиевская (с. Шляпники). Впечатляет и здание, которое находися в центре с. Орда, в котором до революции находилась земская управа и двуклассное церковно-приходское училище. Строить его начали в 1876 году (окончили 1880 г.) на средства Ординского сельского общества из выручки базарного ярмарочного сбора. Строителем был крестьянин деревни Киргишан Харлампий Павлович Самойловских. В 1918 году здесь размещался исполком волостного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С 1924 года – райисполком. С 1971 по 1987 гг. здание принадлежало Ординской средней школе. С сентября 1988 года три зала первого этажа занимает Ординский историко-краеведческий музей, остальная часть здания принадлежит детской школе искусств.
Ординский район часто принимает гостей из различных уголков не только Пермского края, но и других субъектов Российской Федерации. На протяжении многих лет на Ординской земле проводятся краевые и всероссийские конкурсы, фестивали, соревнования.
Соревнования по внедорожному джип-спринту «Ординский ухаб» проводятся в Ординском районе с 2001 года. В один из выходных дней июня в Орду съезжается большое количество любителей экстремальных зрелищ и автогонщиков, ориентированных на езду по ухабам.
Специально подготовленная для автогонщиков трасса таит в себе немало сюрпризов, но участники, тоже «не лыком шиты», стоит только взглянуть на их автомобили, такого вы на дорогах края не увидите. Не так-то просто выиграть соревнования на Ординском ухабе. Часть автомобилей сходит с трассы еще на отборочных заездах, а уж как накаляются страсти перед завершением гонок.
Для детей Пермского края в Ординском районе проводится фестиваль «Селенитовая шкатулка» с 2004 года каждое лето. В течение работы фестиваля каждый год ребята из разных уголков Пермского края и прилежащих территорий приезжают поделится мастерством и поучиться новому. Всех участников фестиваля объединяет одно – они очень любят свою родину и бережно хранят традиции своего народа. Фестиваль длится около недели и за это время педагоги и воспитанники различных учебных заведений делятся друг с другом творческим опытом и мастерством.
Каждый желающий может приехать во время работы фестиваля, и попробовать свои силы в гончарном искусстве, ткачестве, росписи по ткани и многом другом, а также посетить выставку-ярмарку – итог работы фестиваля.
Природа Ординского района живописна и богата. Любители рыбной ловли ценят привлекательность реки Ирень и ее многочисленных притоков (Кунгурка, Сып, Телес и др.). В их водах обитают разнообразные породы рыб - от мелких ершей до карпов, лещей и хариусов. Много здесь и прудов. В самой Орде четыре пруда, есть пруды в селах Ашап, Опа-чевке, Сосновке, Медянке. В августе 2001 года на одном из крупнейших районных прудов в селе Ашап прошел - Всероссийский конкурс рыболовов. Богат район и разнообразными озерами, в которых водятся караси. Озера эти можно разделить на две части: лесные и полевые. В лесах района много крупных животных – медведей, лосей. Несколько меньше кабанов, косуль – охота на которых запрещена. Также в районе есть и особо охраняемые природные территории – это Ключиковский зоологический заказник, Пономаревская пещера, Лысая гора. Здесь произрастают растений занесенные в Красную книгу Прикамья, такие как Астрагал кунгурский, Астра альпийская, Адонис и многие другие.
Первая школа была открыта в 1837 году в селе Орда. На сегодняшний день помимо общеобразовательных школ в районе имеются школа искусств, профессиональное училище № 83.
Первая больница появилась в 1873 году. Сегодня система здравоохранения включает в себя районную больницу (стоматологическая служба, терапевтическое, хирургическое отделения, «Скорая помощь»), а также фельдшерско-акушерсткие пункты в селах района.
Культурно-досуговая сфера представлена сетью клубных учреждений района, межпоселенческой центральной библиотекой, историко-краеведческим музеем и духовым оркестром.
В районе выходит газета «Верный путь».
Официальными символами Ординского муниципального района являются Герб и Флаг.
Геральдическое описание Герба гласит:
«В пересеченном лазорево-зеленом поле золотой бревенчатый палисад в форме треугольника, обращенного вершиной вниз и вперед, на каждом углу которого такая же башня с кровлей, шпилем и двумя окнами в цвет поля: башни, прилежащие к основанию треугольника, в три четверти, башня в вершине – прямо и с зеленой воротной аркой».
Описание символики Герба: Герб Ординского муниципального района создан на основе исторического прошлого территории; старейшее на этих землях русское село Орда появилось в самом начале XVII века, в 1601 году. Предание гласит, что название села Орда связано с тем, что на этом месте находилась стоянка сылвенских татар. В 80-х годах XVII века для защиты Кунгура от кочевников на месте с. Орда был построен Ильинский острожек. Изображение острога и является основной фигурой герба Ординского муниципального района.
Основным занятием жителей издавна было сельское хозяйство, что отражено в Гербе зеленым цветом половины поля щита. Лазоревый цвет - символ надежды, возрождения, также он указывает на водные богатства района, чистоту его рек и воздуха. Золото в Гербе - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, силы и великодушия.
Описание Флага:
«Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 зеленого цвета с двухсторонним изображением в центре Флага основного элемента Герба района – деревянного острога».
(решение Земского Собрания от 23 октября 2009 г. № 81).


Автор: Овчинников А.М. Геральдическая доработка: В.Созинов (г. Пермь). Компьютерный дизайн: Л.Овчинникова (г. Пермь)


А.А. Алексеев
директор Ординского историко-краеведческого музея